名人有約/TALK
首頁 / 名人有約 / 【九號設計 李東燦】展開屋翼迎納自然 光影流動浮現家宅肌理

【九號設計 李東燦】展開屋翼迎納自然 光影流動浮現家宅肌理

2019.03.07
  • 加入收藏
  • 分享

現代主義如同一把雕刻刀,運用「線」與「面」將場景簡潔裁劃,然而同一把刀,在 九號設計 李東燦 設計總監 的手中,卻總能變化出迥異而滿是巧筆的設計風格。此次他不減本色,發揮對於量體環境的敏銳觀察,及整合空間細節的能力;利用房屋兩側的大面積觀景台優勢,再度為日光引道,使光線透過輕隔間充分導流至個別廳室;藉此展現複合質材的細部紋理,樹立起安穩且細膩的場域敘事,令人全然忘卻外頭是樓棟如林的住商區,悠然走進宅院的明亮光景中。

推開家門,簡約的天地壁宛如畫框,使對比強烈的玄關端景湧入眼簾——清麗台柱托起一只精緻鳥籠,其後則是如大潮湧動的石面屏風。此為設計師融匯屋主素日雅趣,特別選用古木色高腳台搭配暖棕籠網,為疏朗空間注入幾分古意,使心境在舉步之間獲得沉靜與安穩。

沿著低調的平光地磚進入公領域,有別於屏風的奔放印象,設計師將場域自過度的裝飾語彙中解放出來,大塊面使用黑、白及淺棕三色。俐落劃設的齊頂收納櫃體,於中央巧劃開一筆,成為通透的展示層架,將充沛光線與各色藝品一併收藏,如此不留痕跡地化解櫃身的封閉視感。

迴過身,隨即來到電視矮牆後的用餐區塊,天花木帶與電視牆齊平,隱約區別出場域機能;隨著陽光自在穿梭,熨合木質空間的暖意,使家人聚餐時的濃情問候更顯溫熱,同時於理性線條勾勒下,完備含蓄而體貼機能的生活主題。

跟著光的足跡走,通往私領域的廊道改以桃木色地坪,搭配多切割面的木質隔間,過渡進入私領域的舒緩氛圍。途經衣帽間,半開放場域運用上下兩端鏤空的鏡面形塑邊界,匯入充盈的光和氣流;環顧周身,純白的天花板與立面在雙面鏡映照下,展開輕盈的視覺體驗;搭載霧面板材構建的獨立更衣間,使屋主在隱密且無壓的氛圍中自適完裝。

設計師因應住宅兩翼擁有寬敞陽台的環境條件,將之化作屋內的三面採光,透過日夕變化傳遞至家屋的每吋角落;而戶外亦藉此掛置鳥籠,成為愛寵享受涼風的新居。向外延伸的遮雨拼板呼應地坪,呈現舊木形象以銜接自然,與碎石道一同吸收日光,留予觀者盡情流連,擁抱散發日曬香氣的綠意風景。

九號設計 李東燦 設計總監 本次以簡單樸實的家居想像為主軸,緊密結合業主陶冶心靈的佳興,透過俐落的質材搭配,襯托出優雅的家宅性格。另外,更積極擷取大塊光線入室,適度裁劃後的對外窗及落地窗,宛如為生活開啟全新視角,引領屋主於敞亮中前行;並乘著興致,舉步至陽台觀景賞鳥,領略閑適日常中的靜美滋味

本文由靖雯撰寫

RELATED/相關設計師及廠商
OTHER/其他文章
動能開啟傳媒有限公司版權所有 COPYRIGHT © OPEN WORLD DESIGN ASSOCIATION RESERVED.
關閉