名人有約/TALK
首頁 / 名人有約 / 【CONCEPT北歐建築】量身打造居家圖書館 將空間與機能完美結合

【CONCEPT北歐建築】量身打造居家圖書館 將空間與機能完美結合

2018.01.09
  • 加入收藏
  • 分享

本案屋主企求打造一個全家人共享的「居家圖書館」,因而 謝佳穎Amanda 設計總監 在格局上採開放式設計,並於空間中各角落發揮巧思,讓喜愛閱讀的夫妻倆,滿足隨處取書的想望。另外針對男主人收藏樂高的嗜好及考量小孩的活動空間,設計師為每一處量身規劃,打造機能與美感兼具的生活場域,串連家的情感。


大面積的落地窗,使自然採光穿梭於屋內,營造通透敞亮的視覺效果。簡潔的牆面沒有繁複的裝飾擺設,採以亮色的布沙發及綠意盆景作為點綴。並將廳室多餘的牆面消除,利用電視牆作為餐廳的隔間;提升視覺上的空間感,增添光線及動線的流通性。特別的是燈溝線條的部分,從客廳通往餐廳直至書房;延續整個場域的對話,亦串連起居家生活的美好想像。


電視牆兩側的嵌入式櫃體設計,有別以往既定的收納印象;除了在視覺上增添亮點,亦將收納機能發揮得淋漓盡致。整體空間採以男主人喜愛的木質元素作為基底,運用不同色系紋理作為空間的區隔,堆疊出視覺上的層次感。深棕木地板則來自設計師的巧思,隨著燈溝一路延伸至書房;讓屋主可以在上面鋪上軟墊作為閱讀區,亦可創造一個能讓小孩在此玩耍的天地,圍塑出家人互動的溫馨畫面。


熱愛閱讀的夫妻倆特別希望將「圖書館」的概念融入居家空間,因此設計師透過大面積的收納書櫃,營造藏書空間的氛圍;透過不規則的比例切割收納區塊,以鵝黃、藍綠與粉橘三色妝點門片,代表家中每位成員的色彩;搭配可移式的爬梯,呈現悠遊於書叢間的活潑意象;並於特定收納區塊裝置暖色燈條,點亮溫馨的閱讀空間。


書房以左右開闔的黑玻拉門,作為與餐廚空間的區隔;朋友聚會時可將拉門打開,靈活運用成為聚會場所;平時主人獨自在家時,便可將拉門關起成為個人的專屬空間。而書房右側的兩個獨立空間,其一是讓女主人享受一隅悠閒片刻的臥榻區,而向內延伸為男主人獨立的工作室。設計師以貼近人心的設計,照顧到每一位家庭成員的需求,讓空間達到有效的發揮與利用。


腳步移至遊戲區,特別為男主人及小孩所設計;將牆面規劃為樂高模型的收藏區,並以遊戲室的概念為發想設計圓柱收納筒,讓小孩能收納玩具。而同樣考量到公私領域的劃分,因此設置活動式的拉門;朋友來訪時可將拉門關上保有隱私,平時便可將拉門打開在此和小孩共享親子時光。


在臥室的整體設計上,並不著墨於裝飾擺設,而是回歸單純的休憩本質;使人在褪去一天的疲勞後,能夠很快地安然入眠。牆面採用屋主偏好的淡雅色調,而壁面框架亦呼應整體空間收納巧思,增添視覺上的豐富性。粉色窗簾與陽台外的搖椅,相襯出恬適愜意的度假風情,為空間營造舒適純淨的格調。


浴室作為緩解壓力及舒展身心的場域,以男主人鍾愛的原木意象作為基底;採用木紋磚鋪貼整體空間,免除原木質地受潮的疑慮;彷彿享受了一場露天的森林浴,搭配自然採光與窗外綠意形成一片舒心景致。牆面的嵌入式收納櫃,再度讓牆角空間被充分利用,實現最大收納功效。


謝佳穎Amanda 設計總監 擅於視覺及氛圍的營造,細心納入每位成員的喜好及需求,使機能與美感並存融入在空間各角落。讓一個空間不只是單一功能而能物盡其用,在有限空間內發揮最大的效用,因此往往帶給業主超乎預期的驚喜與感動。


本文由Fifi撰寫

RELATED/相關設計師及廠商
OTHER/其他文章
動能開啟傳媒有限公司版權所有 COPYRIGHT © OPEN WORLD DESIGN ASSOCIATION RESERVED.
關閉